FOOD EXPERIENCE

Food Experience


ここ千葉の風土とその味わいを豊かにたっぷりと。未来に繋がる食時間を。

ご用意するのは、 千葉の海・山・里で育まれた新鮮食材。 旬を活かし、いつの時も人の営みの中心にある「火」のチカラを借りて、千葉だからこそできるFarm to Park BBQ 。

その食材たちの味わいが引き立つレシピも共に。ヒトをつくる食とその豊かさを色々なスタイルで楽しんでいただきながら、残ってしまった食材はゴミとして破棄せず、常設のコンポストで公園内の植物に使う堆肥土に生まれ変わります。

地元・千葉で産まれた食材たちを千葉の大地の上でたのしく味わい、残ってしまったものは、
また土に還す・・・豊かな巡りに繋げることが、 small planet での食体験です。

Farmers Voice

その土地で育てられた食材新鮮で旬の季節(とき)にその土地でまるごと。
口福な時間を すてきな作り手の方々と共にご用意しました。千葉の大地と海への感謝も込めてー。

千葉県若葉区高梨農園
- 土づくりからこだわる彩り野菜 -


ウッドチップやもみ殻、煮干し、菜種、蟹の甲羅など、海 山 田畑に囲まれた千葉ならではの恵を高梨さんは土のために千葉県内から集めてきます。高梨農園では約50年間、農家として他の農園とは違う野菜づくりの工夫を続けてきました。そして行き着いた答えは、この土。「一年間の熟成の期間を経て、ここならではの土づくりをしています。美味しくなくては意味がない。美味しさを追求したら土に行き着いた。」と高梨さん。瑞々しく実がしまり、葉物は生き生きとしている。健康なお野菜の証拠です。small planetでは年間を通して高梨農園さんのお野菜を食べることができます。素材の味をそのままいただくBBQだからこそ、素材に拘りたい。ぜひ、千葉県の大地の味を思う存分ご賞味ください。

千葉県山武郡横芝光町
- 株式会社理想郷より 米-


鮭が遡上する南限の町・横芝光町で、遡上した鮭を活用した堆肥を共同開発。化学肥料に頼らないお米をつくる理想郷の向後さんは、米・食味覚鑑定士で大会審査員も務める味のプロファーマー。『今回は「STAUBでつくる炊き込みご飯」に合うよう、味が染み込みやすい千葉の独自品種ふさこがねの大粒「プレミアムふさこがね」を特別にご用意しました。おいしいお米No.1を決める審査員が栽培したおいしいお米をご堪能ください』

千葉県山武郡横芝光町
- 林養鶏場より卵 -


横芝光町で50年間。毎日、添加物一切なしの独自配合の餌で、健康な鶏を育て、人を健康にする卵を提供する林養鶏場の林さん。届けられるのは、日本に約7%しかいないとされる純国産鶏という日本固有の鶏の卵。『今回ご提供する「初たまご」は、鶏が卵を産み始めてから3週間のみ名付けることができる、通常では出回らない希少な卵。サイズは小ぶりですが、とっても味が濃く、卵黄も卵白もプリップリです!

Recommend Menu


No.1
千葉県産「東の匠SPF 豚」を使用した塩釜焼き

自然豊かな千葉県東庄町で「東の匠 SPF 豚」は生まれました。白く甘みのある脂身と、歯切れのよい赤身が味わい深いおいしさです。塩釜でゆっくり加熱することで香り高く仕上がり、冷めても柔らかいのが特徴です。蓋をあける瞬をどうぞお楽しみに。

No.2
畑のお肉 Soy meat 唐揚げ

近年注目を集めている菜食主義(vegan)。その中でも高タンパク質、低カロリー、コレステロールゼロのソイミートは植物性の食材です。米粉を使用し、しっかりと下味を付けた唐揚げは、見た目や食感も良く、食べ応えのある一品です。

No.3
small planet ナチュールワインセレクション

知る人ぞ知る千葉のワイン専門店「IMADEYA」が、small planetのために、世界中から、BBQメニューに合う自然派ワインを厳選。希少な、はじめての1本との出会いもきっとあるはず。乾杯のひと口から締めの一品まで・・・様々なマリアージュをお楽しみください。

No.4
ラグジュアリーモーニング

日差しが降り注ぐ早朝のForest Areaで、至福の時間をお届けします。採れたて卵を使ったふわふわの卵料理と、フレッシュなミルク。地元千葉、CAFE-CRAFTSMAN BASEの天然酵母で焼き上げたパンには、風味豊かなバターとジャムを。新鮮な野菜をふんだんに使った、ここでしか味わえない、目にも鮮やかな最高の朝食をご堪能ください。